中国首位女科学家屠呦呦获诺贝尔奖

小说:中国首位女科学家屠呦呦获诺贝尔奖作者:通帝乙卓更新时间:2019-03-22字数:58236

5月30日,由腾讯家居、大将军陶瓷、佛山市设计师文化传播有限公司联合主办的中国首个室内设计“真人秀”活动——《梦想的空间》2018中国年度室内设计师竞赛沙龙落户魔都上海,大会现场邀请到13位中国室内资深设计大咖成为梦想导师团的成员。腾讯家居专门采访了本次活动的两位梦想导师萧爱彬与孙天文,一起探讨设计行业新生力量的挖掘和培养。

微信图片_20180530232300副本.jpg

(左)上海萧视设计装饰有限公司总设计师、中国建筑学会室内设计分会理事、四川师大视觉艺术学院客座教授  萧爱彬

(右)上海黑泡泡建筑装饰设计工程有限公司总设计师、中国建筑学会室内设计学会理事、江南大学客座教授  孙天文

【腾讯家居】:对于整场活动,您的感受是怎样的,请为我们分享一下。

萧爱彬:我觉得这个活动还是很成功的,唯一一个是,设计时间比较短,讨论时间太长了,设计时间一共20分钟,有许多细节就会没有抓准,会显得方案质量不高。讨论的时候,一旦没有完全理顺意思,表达方案的时候就会显出劣势来。最精彩的是后半段的辩论,在陈述双方观点,到自由辩论的时候,这种方式会极大程度的刺激设计师的思维不停地总结梳理,高速运转。我们作为反方,其实已经预料到了最后一定会赢,因为我们有着所有设计师再工作中的共鸣。然后利用有理有据的论述,从而赢得多数认可。正方的设计方案赢得了在场大多数设计师的认可,这一点我们表示恭喜。整体而言,这次PK活动非常有意思。

【腾讯家居】:两位在日常工作中,是怎么处理甲方和设计师之间的这种博弈的关系呢?

萧爱彬:我觉得双方都非常重要,一个成功的案例,我个人认为两方的力量是均衡。没有说哪一方更强大,因为没有甲方的支持,你这个案例也成功不了,也不可能把你的设计思想,美感和那种想要达到的高度,完整的呈现出来。但是你要是说哪一方,比如说甲方意志更强大,到最后逼迫设计师怎么样去做,这其实也不一定是一个很好的方案。真正的好方案是业主要配合设计师,尊重设计师,设计师也能够尊重业主的一些意见,为业主去考虑他的一些需求,把这个东西能够更好的完善出来,利用自己的经验,对美的控制能力,对功能的把握,把业主的利益最大化。如果说商业空间设计的话,它能有更好的商业计划,更好的商业投入和产出,这个就是我觉得作为设计师要做到的。

孙天文:这个就涉及到话语权,谁更拥有话语权。不同的职业关注的点是不同的,只有设计师才会关注工艺、造型、节点。再一个,我们看某个大师的设计感觉很兴奋,然后你进步多少了吗?那一点点就是很微妙的,几乎可以忽略不计。如果他有很大的作用的话,那么生活在外国的那些人,他生活那种文化里是不是都成为设计师了呢?所以这个逻辑也是不存在的。

如果在国际政治的话语权当中是你死我活的,共赢的可能就会偏低一点,更多的是偏联合博弈,有的时候有一些合作协助和共赢。但是其中联合博弈的占比非常高,一个项目设计好了,对业主和设计师都有好处,这是双赢。话语权如何去争夺呢?我曾经接触过一个案例,一个洗浴中心的设计,在男浴区,用了许多棉线吊得密密麻麻得水晶帘幕,还有一些年轮原木做成得矮墙,且不谈风格是否协调,在洗浴去这样湿润的环境下,这些东西是很容易发霉的,客户进来的感觉会非常不好。我和业主在沟通的时候就告诉他,虽然他自己可能喜欢这种风格,但实际上对于来此消费的客户而言并不友好。业主可以喜欢,但是设计师需要告诉他们弊端在哪里。客户到此后的第一感觉不好,后续就不会再来消费。这些都是实在的问题。

工装会更趋于理智,不是以业主个人喜好为主,投资的目的是为了赚钱。那么我都会推着业主去把他引到理性方面,来分析谁的观点、方法对,而不是谁喜好什么。但是面对家装的时候,这个问题可能就会变得不那么重要了。我也不指它赚钱,我就喜欢,你们都不喜欢,你们都觉得丑,但我觉得很好,那这个话就会说不清。这种话语权不像在工装里面那么容易,非理性的因素偏多。

【腾讯家居】:活动现场设计师出方案的时间很短,业主的诉求信息会有丢失遗漏,在日常工作中,两位是如何解决业主或甲方的诉求问题呢?

萧爱彬:这个非常简单,其实沟通是很重要的。我觉得第一次沟通可能会比较充分,基本上都比较充分,沟通好了以后,可能就会给出一个诉求意向。通过这样的方式去分析,到底我们做的这个东西是不是合适,是不是客户所需要的。但我们也要分析,客户哪些地方是不合理的,我们就在第一个方案里面就会呈现出来,这个就是在不断地沟通和磨合之中,跟客户达到的一种默契。

孙天文:从我个人熟悉的工装领域来谈,比如我跟许多的餐饮老板沟通的时候,他们意识到的我都知道,但是他们没意识到的,我要教他们,比如如何去让这个菜好吃。我不碰厨房,但是我通过我的手段,让你的菜好吃。如果你是自助餐,你就一定是希望客人少吃,吃的越多,你厨房消耗的成本就越居高不下。但要点餐,你是希望客人多吃。那么在设计中我会来促使客人,让他们多吃还是少吃。

业主的诉求一开始肯定需要仔细沟通的一方面,我也要了解他。不同行业的关注点不同,但设计师一定是需要有足够的天赋和努力来做这项工作。在商业定位下,设计师应该去主导业主,设计师的话语权应该是多一些的。任何一个项目,业主掺杂的话多了,这个项目一定不会成为好项目,一定不会精彩的。

【腾讯家居】:现在有很多有关设计师的活动,两位觉得这些年轻的设计师还需要哪些帮助?两位是否可以给到他们一些从业建议呢?

萧爱彬:我觉得一个是多交流,还有多看,多锻炼。一个设计师的成长,跟眼界有关系,不能在公司里面死坐着,多出去听,多去看。像我们现在讲的游学,其实是很重要的。还有一个,多交流也是很重要的。参加这样的活动,我相信大家就会有很多收获,大家都在跟着一起看一起学,一起在辩论,其实这就是一个很好的途径。但这不是绝对的,还需要有一段时间的积累。所以游学和交流,两项结合起来,他的成长速度会很快的。现在很多年轻人,很多年轻设计师,他们的成长,我都有跟他们交流。有一位设计师黄全,他说他最大的收获就是游学,全世界好的酒店他都住过,疯狂的跑,然后吸收了很多东西,到最后把这些东西释放出来的时候,东西真的是做的很好,我觉得这是游学的一个。还有一个,这些人很勤奋,又肯交流,才能获得大量的知识。

孙天文:我认为要用一个词的话是用心,当然这个用心也包括交流,包括游学。用心还有另外一个层面的话题。比如说设计师不进厨房也能左右食客的味觉。举个例子,就是我用白色的瓷碗给你盛一碗清汤,然后再用铜碗也盛一碗清汤,你来判断这两碗汤哪碗汤不咸。用不同的碗给你盛的清汤,几乎百分百的人都是认为铜碗会咸。那么这个我怎么发现的呢?就是吃味千拉面,他给我上了一个碗,这个碗黑乎乎的,我第一个反应,它怎么感觉好像有点咸,但是喝起来它并不咸。我就看它感觉上咸。放在设计师身上就是,当你用心的时候,很多门就会给你打开。

腾讯家居:好的,感谢两位的分享。

(责任编辑/贾田田)

当前文章:http://adsl66.com/content/2019-02/04/content_87591.html

发布时间:2019-03-22 01:13:33

妈妈要重视,宝宝打呼噜,不是睡得香! 当古体诗词遇见汉服 - 诗装 当朋友不听劝,我该怎么办? 38D、梦姑、倒追女与万能USB 经典原创禅诗:【禅.十字回文诗】 女人要的安全感你永远“给”不了 24个细节深度解读《美人鱼》 好女人无法摆脱的“水暖工”情结 突破“离婚”或“凑合过”的婚姻困惑 “考试作弊”会犯法,你知道吗?

78269 17992 19599 34972 70636 84089 95372 55670 27498 12055 98484 91746 80533 72585 80847 41409 16326 16427 14857 81073 59784 95864 83169

我要说两句: (0人参与)

发布