杂交狼尾草种子种植简单吗?

小说:杂交狼尾草种子种植简单吗?作者:文龙邓更新时间:2019-05-21字数:55217

大多数人知道,相比传统机械硬盘(简称HDD),固态硬盘(简称SSD)的速度快到飞起。

(三星960 EVO M.2 NVMe SSD |图/三星官网)

一般HDD的连续读取速度100MB/S,而普通SSD能达到500MB/S,NVMe协议的SSD更可达3000MB/S!很多从HDD升级到SSD的用户,都会有种再也不想回去的感觉。

购买SSD的小白用户,遇到最多的问题是:我的电脑应该买哪种固态硬盘

本文从基础角度,介绍SSD的类别、构成、选购,不涉及详细技术和品牌推荐。小白科普,小白也能看懂的科普文,一起看看那些你可能没想到的SSD吧。

接口

首先是SSD类别图。图中列出的SSD,你都了解他们的实际形态吗对应的计算机主板接口呢

(消费级SSD类别图 | 图/溪风)

注意,该类别图仅含消费级主流SSD,不含U.2接口,也不含企业级SSD。

1. SATA接口

这是目前存量最大,也是最通用的硬盘传统接口。主板接口版本大多是SATA3,理论最高速度6Gbps(约600MB/S)。旧款主板可能是SATA2,理论最高速度3Gbps(约300MB/S)。

SSD线路板通过2.5英寸外壳封装,一般成品尺寸100×70×7mm。适用于台式机、笔记本,安装在主板SATA接口位置(旧款台式机可能需要2.5转3.5英寸支架),或通过光驱支架安装在光驱位置。

2. mSATA接口

相当于迷你版SATA接口,接口本身理论最高速度同SATA。适用于笔记本,裸板尺寸30×50×4.85mm(单面厚度),安装在主板mSATA接口。

3. M.2接口

(传统M.2 2280 SATA3 SSD)

目前大多数笔记本选用的SSD接口。裸板尺寸22×42/60/80×2.5/3.85mm(单/双面厚度),主流尺寸22×80mm,安装在主板M.2接口。

有两种协议。传统AHCI协议,接口最高速度同SATA。另一种为NVMe协议,接口最高速度同PCIe,以主板PCIe G3×16举例,单向最高128Gbps(即16GB/S),双向最高256Gbps(即32GB/S)。

两种SSD尺寸相同,外形区别在于,前者金手指处为2个缺口,后者一般为1个缺口。不过这条规则不绝对,例如群联就有PCIe G3×2 M.2 NVMe SSD为2个缺口。因此,是否为NVMe SSD,以SSD品牌方提供的参数为准。

传统M.2 SSD只有裸板,而NVMe协议SSD,部分品牌产品可选散热片。对于带散热片产品,安装时还需要注意厚度空间。

说到这里,还要再提下SATA SSD的接口,分SATA、mSATA、M.2。举个不太恰当的例子,类比USB接口,分为USB Type-A/B/C,mini USB Type-A/B,Micro USB type-A/B。同样都是USB,但接口形态、规范可能不同。

4. PCIe接口

(台式机专用PCIe SSD)

(拆下散热片的PCIe SSD,蓝色处为散热硅脂)

台式机专用,旗舰级性能。接口理论最高速度,如上文所述,单向16GB/S,双向32GB/S。尺寸较大,一般配有散热片、全高和半高挡片,安装在主板PCIe接口位置。

主控和闪存

选购SSD还要看哪些规格敲黑板看过来,两个核心器件:主控芯片、闪存(存储)颗粒。

由于较高的技术、资金门槛,这两种器件,目前仍然掌握在少数厂商手里。主控方面,有三星、英特尔、美满、慧荣、群联等。闪存方面,有三星、东芝、镁光、海力士等。

(2.5英寸SATA SSD主控:群联PS3111-S11T | 图/群联官网)

三星、英特尔等少数品牌,有自研主控和闪存,且只自用不外售。其他SSD品牌,则大多会采用第三方方案,再贴牌组装成品。具体合作形式上,可能有多种。例如直接向群联购买完整的线路板成品,也可以购买第三方封装的慧荣主控线路板。这种形式能降低大量研发成本,但容易让采用相同方案的SSD同质化。

移动SSD

类比传统移动硬盘,市面上还有一种移动SSD。他们采用的方案,一般是M.2/mSATA SSD+转接板+外壳。其价格比单独买M.2/mSATA SSD贵很多。

这里的套路,和传统移动硬盘是类似的。如果想要一个移动SSD,物美价廉的方案就是DIY。购买SSD裸板,对应的转接板、外壳、数据线等,就可以自己组装成品了。仅适用于喜欢折腾的DIY爱好者。

相关软件

总览:主流用CrystalDiskInfo,可查看健康状态、温度、固件、序列号等。

(通过CrystalDiskInfo查看三星PM951状态)

测速:主流用AS SSD Benchmark、CrystalDiskMark,其余还有ATTO Disk Benchmark、PCMark Vantage、IOMeter等。注意测速的结果,可能受多方面影响。例如主机配置、接口版本、驱动程序、测试读写量等。

驱动:部分SSD品牌有专用驱动,安装后能提升性能。例如三星NVMe M.2 SSD,安装官网驱动后,4KB小文件随机读写速度,会有明显提升。

选购技巧

回到开头的问题,我的电脑买哪种SSD?

基本流程如下:联系电脑或主板客服(网页/微信/电话),告知自己产品型号。确认SSD安装位置、接口、尺寸、协议等规格,之后在电商平台搜索选购即可。

这里以联想笔记本为例,基本可以自助完成。在联想服务网站,输入SN序列号,查询到笔记本完整型号。再进入官方SSD升级查询页,输入笔记本型号,即可获得SSD安装和选购指南。

你用过哪些有诚意、有口碑的SSD又有哪些选购技巧欢迎一起讨论“入坑”。

当前文章:http://adsl66.com/content/2019-05/05/content_89566.html

发布时间:2019-05-21 00:22:09

毛鹃苗批发去哪里? 河南扶芳藤基地行情怎么样? 法国冬青和大叶黄杨有什么区别? 金钟花和连翘有什么区别? 物价、房价都在上涨,那么流苏树的树价是涨了还是...... 园林效应是什么?爬地柏就能起到这样的作用 墨西哥玉米草种子多少钱一斤? 大叶油草哪里有? 适应内蒙气候生长牧草有哪些? 草坪都是什么颜色的呢?

27020 72477 45046 24669 95900 50559 80362 85060 56843 24541 17446 65375 41918 18049 68812 40885 55416 76670 77916 52544 19938 49368 44427

我要说两句: (0人参与)

发布