太震撼了,这儿的紫玉兰树,棵棵精品,价格亲民!

小说:太震撼了,这儿的紫玉兰树,棵棵精品,价格亲民!作者:董侯道丁更新时间:2019-04-20字数:17739

  前面我们讲解Linux软件包管理之源码包、脚本安装包时,我们介绍了rpm包和源码包由于安装位置的不同,会对服务的启动造成影响,具体是什么,本篇博客我们来详细介绍。

1、Linux服务管理总览

  

  我们可以看到Linux的服务分为 RPM包安装的服务以及源码包安装的服务,而RPM包服务又分为独立服务和基于 xinetd 服务。本篇博客就分别介绍着三种服务的启动和如何自启动。

 

2、启动和自启动

  ①、启动:启动某个服务就是在当前系统让服务运行,并提供功能。

  ②、自启动:自启动某个服务,就是在系统开机或重启动之后,随着系统启动而自动启动的服务。

 

3、RPM包和源码包服务启动差别根本原因

  其实不管是RPM包,还是源码包,只不过是初始安装方式不一样而已,如果已经在Linux系统上安装完成之后,那么启动服务都是可以通过如下方式启动:

/绝对路径/启动脚本名 start

  之所以RPM包还有诸如 service 服务名 start 等启动方式是由于其安装位置差异造成的。

  ①、源码包:

  安装路径一般是 /usr/local。查看源码包的启动方式可以进入到源码包的安装目录,查看安装说明文档 INSTALL

  

  这里我们可以查看INSTALL 文件,查看安装说明:

  

  也就是源码包 httpd 的启动方式是:/usr/local/src/bin/apachectl start

 

  ②、RPM包

  默认安装位置如下:

  

  比如 RPM 包安装的httpd服务启动方式有两种:

①、/etc/rc.d/init.d/httpd start
②、service httpd start

  第二种命令是第一种命令的简化形式。这是红帽专有命令。service 会去 rpm 包默认的安装位置去找可执行文件,所以service类似的启动服务管理命令只能管理rpm安装包。如果更改了rpm包的默认安装位置,可能造成通过service启动服务失败。

  下面我们分别对启动和自启动RPM包以及源码包服务进行讲解。

 

4、独立服务

  独立服务属于RPM包服务,启动方法如下:

  

  第一种方法是启动服务的万能方法,而通过service启动服务是红帽专有命令。start 表示启动服务,stop 表示停止服务,status表示查看指定服务是否启动,restart 是重启指定服务。

  独立服务自启动:

  

  

  第二种方法:

  

  修改/etc/rc.local或者/etc/rc.d/rc.local 都可以

  

   第三种方法是图形配置界面:

  输入ntsysv 命令,弹出如下界面进行配置就好了。

  

 

5、xinetd 服务

  这个服务也是属于 RPM包,现在Linux系统中基于 xinetd 服务越来越少了,启动服务我们只需要修改 /etc/xinetd.d/服务名   这个文件的 disable = no 即可

  

  自启动也可以通过 chkconfig 服务名 on 来设置。还可以通过 ntsysv 配置。

 

6、源码包服务

  启动:

  

  自启动:

  

  让源码包服务能被服务管理命令识别:即能通过 service 来启动

  

 

   

  

7、总结

   RPM 包和源码包启动服务的万能方法都可以通过 绝对路径/启动脚本 start 。而对于 RPM 包还可以通过 service 包名 start 来启动,源码包则需要经过配置才可以。造成启动方法的根本原因就是安装位置不同,RPM 包是有默认的安装位置的,而源码包则是需要手动指定安装位置。

 

当前文章:http://adsl66.com/news/201902/04/content_39607.html

发布时间:2019-04-20 00:00:00

供应精品红叶石楠小苗,苗圃现货直销 一丛丁香树多少钱? 托住下巴再跟我去看看人家的红枫苗圃 2016年下半年贴梗海棠的价格走势怎么样,现在价格是多少? 4公分刚竹多少钱能买到? 毛桃种子多少钱一斤? 丹参种子什么时候播种最好? 墨西哥玉米草种子多少钱一公斤? 虞美人种子种植几步走? 冷暖季型草坪品种有哪些?

16048 93322 72403 62028 23215 78638 21207 36307 77832 79335 90771 27893 78432 79241 41131 84267 91578 66850 20760 27751 88757 46433 95210

我要说两句: (0人参与)

发布